• 首 页

  • 部门概况

  • 工作动态

  • 通知公告
  • 审计法规

  • 规章制度

  • 下载中心

  • 返回学校首页

当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院基建修缮工程项目审计实施办法
发布时间:2018-11-21 来源:审计处 点击次数:
 

湖北美术学院零星基建修缮工程项目审计实施办法

 

第一条 为规范学校零星基建修缮工程审计工作,加强零星基建、修缮工程项目的审计监督,提高建设资金使用效益,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部第17号令)、《教育部关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财[2000]16)及其他有关规定,结合学校实际,制定本办法。

  第二条 本规定所称零星基建工程是指学校形成固定资产的各类房屋建筑的扩建、改建及附属设施的建设改造和与之配套的线路、管道、设备和安装工程。

  第三条 本规定所称修缮工程是指学校基础设施(包括建筑物、道路以及给排水、供电、供热、燃气设施等)的修缮和校园美化、绿化等各项修缮工程

  第四条 本规定所称零星基建、修缮工程项目审计,是指项目投资经济活动开始至项目竣工决算前,学校审计处依据有关法律法规和制度规范,零星基建、修缮工程项目从投资立项到竣工决算前各阶段经济管理活动和内部控制的合法性、合规性、适当性和有效性进行的确认、监督和评价。

  第五条  根据零星基建、修缮工程项目特点和投资规模,对工程项目实施全过程跟踪审计;也可以根据重要性和成本效益性原则,结合实际情况,对工程项目部分阶段或环节进行过程审计。

第六条 审计处根据零星基建、修缮工程项目投资规模和工作需要,可以委托具有相应资质的造价咨询公司实施审计。委托审计的项目,由审计处按照相关规定与造价咨询公司签订合作协议,并对造价咨询公司的工作实施管理和监督。委托费用按照财政部《基本建设财务管理若干规定》列入建设成本。

第七条  工程管理部门(以下称后勤管理处)负责零星基建、修缮工程项目送审资料的组织、真实性和完整性的审核并及时送审;负责协调、解决审计中发现的零星基建、修缮工程造价管理方面的问题;负责按预算审计结果确定工程招标控制价或签订包干价合同。财务处负责按结算审计结果进行工程价款的最终结算。

第八条 审计范围

  ()学校利用各种来源资金投资的、小型工程项目造价在2万元以上(2万元)的专项零星基建、修缮工程;

  ()小型工程项目造价在1-2万元以内的零星基建修缮工程,由审计处组织抽审;

  ()签包干价合同的专项零星基建、修缮工程在签订施工合同前由审计处实施预算审计;需要招标的专项零星基建、修缮工程及通过招标方式采购的工程材料、设备,招标前由审计处实施预算审计。

第九条 审计的主要内容

  ()零星基建、修缮工程管理及内部控制制度的执行情况,主要内容有:

1、零星基建、修缮工程项目可行性研究报告是否按规定立项或审批;

2、零星基建项目勘察设计概算、施工图预算、竣工结算、财务决算及其经济管理活动是否合规;

  3、符合招投标条件的项目是否履行了招投标程序;

  4、签订合同的主体是否符合学校规定;

  5、工程变更、签证是否履行了规定的审批程序;

  6、是否按规定组织了验收。

  ()预算审计的主要内容有:

  1、招标文件中涉及到工程造价的条款是否合法合规;

  2、工程量计算是否准确,清单描述是否清晰;

  3、主材价是否准确,暂定价、包干价、暂列金额等是否合理;

  4、取费标准是否适当,造价计算是否准确。

  ()结算审计的主要内容有:

  1、施工合同中涉及到工程造价的条款是否合法合规,是否与招标文件的内容相符;

  2、工程量计算是否准确,取费标准是否适当,材料价差的调整是否合理;

  3、工程设计变更、施工签证内容是否真实,资料是否符合要求;

  4、工程设计变更、施工签证价格是否合理;

  5、施工单位提出的各类索赔费用的计算是否准确,依据是否合规。

第十条 审计程序

  ()预算审计程序

  1、审计处审核后勤管理处的送审资料,确定该预算审计立项;

  2、审计处与后勤管理处共同商议预算审计项目的进度;

  3、审核提交的工程量清单,经与立项部门核对后,形成工程量清单审计意见,作为对外发布招标清单的依据;同时将审核工程量与送审工程量差异大于3%的子目列表,提交立项部门;

  4、审核立项部门提交的工程预算,包括主材价、暂定价、包干价等。经与立项部门核对后,形成工程预算审计意见,双方会签后出具预算审计报告。

  ()结算审计程序

  1、立项部门向审计处提供经批准的修缮工程项目计划,内容包括:工程项目名称、施工地点、经费估算及来源等;

  2、工程竣工验收合格后,如无特殊情况,立项部门在30个工作日内将完整的工程结算资料(详见附件1)送达审计处;

3、审计处审核竣工结算资料,在规定时间内出具竣工结算审计征求意见稿;

4、审计处就初步审计结果征求施工单位和立项部门的意见,施工单位和后勤管理处应在15个工作日内书面回复审计意见;

  5、审计处与后勤管理处、施工单位沟通达成一致意见后,就审计结果实行三方会签,并出具最终结算审计报告;

  ()审计信息公开

  从接收送审资料之日起,在审计处网页公布项目审计信息,审计信息内容包括:项目名称、送审日期、建设单位、施工单位、审计单位、送审额、审减额、审定额、审定日期等。

()审计工作完成后,内部审计人员分项目整理审计资料,装订成册后及时归档。

第十一条 送审资料

后勤管理处应向审计处提交下列资料:

1零星基建、修缮工程的规划文件、审批文件;

2、工程预算资料;

  3、建设工程设计合同或协议、施工合同或协议及承诺书;

  4、施工图纸、经甲方批准的施工组织设计;

5、竣工图、工程变更通知单、现场签证单、工程竣工验收资料、工程竣工结算书、属甲方供料的结算清单;

  6、对招投标工程项目还需提供:招投标文件、中标函、中标通知书;

7、工程项目在施工过程中发生的所有涉及造价的经济签证需及时提交给审计处有关审计人员核实;

8、审计处对所有隐蔽工程验收记录真实性进行鉴证,隐蔽工程未经审计踏勘不得封闭。未经审计鉴证的隐蔽工程,结算审计时按常规情况的最低标准计量计价。

9、审计人员认为必要的与结算有关的其它资料。 

  第十二条 审计协调

  ()对工程定额的理解及取费计算上的争议,以湖北省或武汉市建设工程造价管理站的解释为准;

  ()对设计变更和施工签证的争议,以设计院和后勤管理处负责人签署的意见为准;设计变更涉及工程价款调整的,合同中已有适用或类似的价格,可参照执行;合同中没有时,由后勤管理处参照有关标准确定,审计处审核;

  ()对施工现场签证的争议,以现场检测、复查、计算为准;

  ()对其它问题的争议,以后勤管理处、审计处和施工单位负责人联席会议商定的意见为准;

  ()工程项目审计过程中需进行测试检验、调查取证的,事先征得后勤管理处同意,所发生的测试检验费、调查取证费等需要建设单位支付的,由后勤管理处在工程建设成本中列支。

  第十三条 审计处理

  ()有下列情况之一的基建修缮工程项目,审计处不予受理:

  1、各项审批手续不全的项目;

  2、招标前或与施工单位签定经费包干合同前未实施预算审计的项目;

  3、送审资料不全的项目。

  ()结算审计过程中,不再接受施工方提供的增加工程造价的补充资料。

  ()施工单位在收到审计征求意见稿15天内未书面提出正当理由、又拒不签字确认的,后勤管理处签字盖章后,审计处可以签发审计报告。

  ()结算审计费审减率>8%时,超出8%的部分由施工单位承担。

  ()对审计中发现的违反财经法纪、工程建设管理规定及本办法规定,损害学校利益的单位和个人,审计处按有关规定移交学校纪委办处理。

  第十四条 本办法自印发之日起执行。

  第十五条 本办法由审计处负责解释。

 

附件:

 

湖北美术学院工程结算审计资料交接单

工程项目名称:

序号

资料名称

份数

备注

1

工程招标、投标文件

 

 

2

工程量清单及招标控制价

 

 

3

招标答疑文件、中标通知书

 

 

4

施工合同及相应补充协议

 

 

5

工程施工图

 

 

6

经批准的施工组织设计或施工方案

 

 

7

发包人提供材料、设备明细单

 

 

8

设计变更及图纸会审纪要

 

 

9

基础处理验收资料

 

 

10

隐蔽工程验收资料

 

 

11

现场签证的工程量核定单

 

 

12

现场签证的工程价款调整资料

 

 

13

经签证认可的材料、设备采购、租赁合同等

 

 

14

工程竣工结算书、工程量计算式

 

 

15

工程竣工验收资料

 

 

16

工程竣工图纸

 

 

17

工程项目结算承诺书

 

 

18

其它影响工程造价的有关咨询资料

 

 

注:以上资料适用于依法招标项目

管理单位经办人(盖章):             咨询单位经办人(盖章):

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号